АЗБУКА ПСИХОТЕРАПИИ

Психологическая помощь: консультирование, коррекция, терапия

Психотерапия

(От греческих слов - psyche - и therapeia - душа, уход лечение) - оказание психологической помощи людям при различных психологических затруднениях. Может проводиться в индивидуальной (психологическое консультирование) и групповой формах. В зависимости от используемой модели личности выделяют различные психотерапевтические подходы: психоаналитический, когнитивный, бихеовиористский (поведенческий) и др. подходы. В тех случаях, когда психологическая помощь направлена на изменение поведения или эмоциональных состояний можно говорить о психологической коррекции личности.

Психологическое консультирование

Непосредственная работа с людьми, направленная на решение различного рода психологических проблем, связанных с трудностями в межличностных отношениях, где основным средством воздействия является определенным образом организованная беседа; суть психологического консультирования состоит в том, что психолог, пользуясь специальными профессиональными научными знаниями, создает условия для другого человека, в которых он переживает свои новые возможности в решении его психологических задач. Психологическое консультирование как вид психологической помощи адресовано психически нормальным людям для достижения ими целей личностного развития.

Психологическая помощь

Область практического применения психологии, ориентированная на повышение социально-психологической компетентности людей и оказания психологической помощи как отдельному человеку, так и группе, организации. Основные способы оказания психологической помощи - индивидуальное консультирование и групповые формы психологической работы. Возможны психопрофилактическая и психокоррекционная направленность психологической помощи, ее использование в ситуациях преодоления различного рода психологических затруднений.

 

Для чего нужна психотерапия

Психотерапия уместна в случаях, когда трудности и проблемы возникают изнутри Вашей личности, являются производными Вашего характера, когда что-то блокирует Вас перед лицом реальной повседневной жизни.

Основой подлинной психотерапии является убежденность в том, что каждая личность обладает врожденной способностью к росту, самопознанию и выбору. Рост или самораскрытие это естественное условие жизни и синоним психологического благополучия. Если этот процесс роста оказывается блокированным или осуществляется в условиях подавления, человек испытывает внутреннее чувство дисгармонии. В психотерапии исследуются причины, по которым это происходит, и как люди могут сами ставить преграды личностному росту.

Психолог не должен делать что-то за Вас. Подлинной целью является восстановление Вашей возможности справляться с проблемами самостоятельно.

Что Вы ждете от психолога?

Есть несколько распространенных мифов о психологе и психотерапии:

Для того чтобы избежать последующих разочарований, Вы должны решить для себя основной вопрос - что Вам нужно: чтобы о Вас заботились или чтобы Вас научили заботиться о себе? Не стоит надеяться на то, что психотерапия решит Ваши проблемы, потому что решать их придется все же Вам. Иными словами в значительной, если не в решающей степени, успех психотерапии зависит от Вас самих. Психолог способен оказать помощь только тому, кто хочет этой помощи. Психотерапия способна помочь всем, кто готов сделать усилие для того, чтобы достичь значимых результатов в отношении изменения себя.

 

Кто такой психолог и кто такой клиент?

Клиенты психолога - это психически здоровые люди, имеющие психологические проблемы и особенности характера, которые мешают жить продуктивно и счастливо.

Иногда, впервые встречаясь с психологом человек заявляет прямо и твердо, что он психически здоров. Это в том случае, когда он принимает психолога за психиатра (врача, чьей прерогативой является лечение психозов и других тяжелых заболеваний психики).

Люди задумываются о возможности прибегнуть к психотерапии по многим причинам. Большинство обращается в ситуации серьезного страдания и нуждается в помощи для обычного повседневного существования. Другие не испытывает настолько выраженного страдания, но они хотят больше преуспеть в жизни. Некоторые приходят потому, что хотят разобраться в себе, а третьим просто любопытно узнать о психотерапии побольше. Иногда люди обращаются к психотерапевту не потому, что им нужно лечение, они хотят просто убедиться, что они "нормальны", а то и уступая давлению со стороны супругов или родителей.

Прежде чем решить обратиться к психотерапевту, поймите свои причины. Чем более серьезным окажется Ваше желание пройти курс, тем более полезным он окажется для Вас. Те, кто обращается к специалисту, только уступив нажиму других, по-настоящему не готовы приступить к самопознанию, не смогут быть открытыми и не захотят изменить себя. Прежде всего, следует осознать, что ваше плохое эмоциональное самочувствие есть положительный признак. Люди, которые позволяют себе испытывать чувства, вместо того, чтобы блокировать или подавлять их, сделали первый шаг по направлению к психотерапии.

Вот далеко не полный перечень проблем, которые приносят с собой в кабинет клиенты:

Ну, и конечно, приходят с чисто телесными симптомами невротического характера (психосоматическими расстройствами). Мировая статистика свидетельствует о том, что среди обращающихся к врачам пациентов 30-40% составляют те, у кого симптомы соматического заболевания связаны с состоянием души, проблемами, ощущением бессилия и тупика в своей жизни. Многие люди решают свои проблемы с помощью близких, друзей, родных. Но, когда самостоятельно справиться с проблемами уже не получается, здесь, как и в любой другой области, нужен квалифицированный специалист.

Как найти психолога

Двумя важнейшими факторами, которыми определяется успех психотерапии, являются компетентность терапевта и его совместимость с клиентом.

Ваш психотерапевт должен быть специалистом, получившим специальную подготовку, особенно в области теории личности, обладать опытом проведения терапии и быть целостной, ответственной, отзывчивой личностью.

Поэтому Вам следует приглядеться к своему будущему психотерапевту внимательнее. Психотерапией занимаются либо психиатры, либо психологи. Попытаемся описать разницу между их подходами.

Психолог

Психологический путь объяснения эмоциональных проблем вытекает из теории личности. Существует огромное количество таких теорий. Назовем только некоторые, наиболее известные из них: психоанализ, аналитическая психология, бихевиоризм, индивидуальная психология, гуманистическая психология, гештальтпсихология, трансперсональная психология, трансакционный анализ и многие другие.

Психолог может быть сторонником одной из этих теорий или пользоваться несколькими разными методиками. Например, ролевая игра, широко распространенная методика, имеющая множество вариаций, используется для помощи клиентам, чтобы те успешнее справлялись с ситуациями, вызывающими тревогу. Однако подготовка и дипломы не являются достаточным залогом успешности психотерапии. Самое главное - Вам нужен психолог, который будет действительно интересоваться, кем Вы являетесь, а не подгонять Вас под ту или иную теорию.

От специалиста требуются определенный набор личностных характеристик, которые позволят ему работать с вами в атмосфере взаимного уважения. Если Вы не чувствуете себя комфортно вместе с терапевтом, не следует начинать процесса психотерапии. Вам требуется такой терапевт, которому будет легко высказать все, что Вы думаете и чувствуете, которому Вам будет легко задавать вопросы. Психотерапевт должен общаться с Вами в уважительной манере и не бояться Ваших чувств. Клиент должен чувствовать заботу и тепло, исходящие от терапевта. Исследования личностных характеристик психотерапевтов показали, что положительные результаты терапии зависят от возможности к эмпатии (пониманию чувств другого) и искренности (открытости и недирективности).

Психиатр

Это специалисты с медицинским образованием, врачи. Психиатрия, как область медицины рассматривает эмоциональные проблемы как форму болезни. Отсюда убежденность в том, что, как и любая болезнь, она может быть вылечена. Многие психиатры считают, что десятиминутные встречи, во время которых они выясняют симптомы и прописывают лекарственные схемы являются психотерапией. Это не так. При медицинском подходе обратившийся человек воспринимается как "пациент", а не личность, которая должна возрасти в процессе активной психотерапии. Медицинский подход предусматривает определенную степень властности над пациентом. Врачи также склонны стремиться к "объективности" и фокусируют свое внимание на болезни, более чем на личности, предпочитая сохранять принцип отстраненности. Однако психотерапия, являясь процессом интерактивным, требует активной вовлеченности специалиста. Конечно, многие врачи, занимающиеся психотерапией, преодолевают свои медицинские установки.

Требования:

Первая встреча и последующие

При первой встрече с клиентом психолог обычно побуждает клиента рассказать о проблеме на языке собственного поведения (не мужа и не ребенка!), а также проясняет особенности дальнейшей работы. После первичного знакомства терапевт либо спросит о том, почему Вы решили подвергнуться психотерапии, либо будет ожидать того, что Вы сами расскажете о своих проблемах. Тогда Вы можете описать свои проблемы, а психотерапевт может задавать Вам уточняющие вопросы. Некоторые терапевты могут задавать вопросы, которые покажутся Вам не относящимися к проблеме, или вовсе ее не касаться, а следовать своей стандартной схеме расспроса.

Кто и за что отвечает? Психотерапевт создает условия для осознания клиентом своей проблемы, способов ее создания и осуществления выбора (или сознательного невыбора) иного поведения. Клиент полностью ответственен за свои действия после выбора. Психологическая сессия - это работа для двоих, клиента и психолога. А, поскольку, клиенты, часто, приходят для того, чтобы утвердиться в своем мнении или способе поведения, работа длительная... Тем более длительная, если клиент хочет изменить свой характер (комплекс устойчивых стереотипов поведения). Кстати, по стандартным (западным) нормам краткосрочной считается работа не менее 20 сеансов. На первой встрече обсуждается и контракт с клиентом.

Терапевтический контракт заключается обычно устно (бывает и письменно на стандартном бланке). Психотерапевт рассказывает пациенту об особенностях выбранной формы психотерапии.

Затем обсуждается примерное число сеансов для работы над проблемой. Кстати, ни один, даже самый квалифицированный психолог, не сможет сразу предсказать сколько встреч будет необходимо для того, чтобы разобраться в проблеме. Это зависит от многих вещей. От того, сколько лет Вашей проблеме (и Вашим поведенческим стереотипам), способности анализировать свое самочувствие, понимать чувства других людей, принимать решения и проводить их в жизнь. У каждого клиента, своя, индивидуальная скорость продвижения вперед. Но в любом случае о продолжительности встреч с психотерапевтом Вы договариваетесь сами.

Существует и вариант психологического консультирования (1-2 сеанса), требующий гораздо меньше времени, но затрагивающий лишь формулирование проблемы и варианты Вашего нового поведения в ситуации. В данном случае разобраться, почему у Вас что-то не получается, времени, разумеется, не хватит.

Согласно контракту психолог предоставляет свое время и профессиональные знания для того, чтобы предоставить Вам возможность проработать свою проблему. Тот час (аналитический час - 50 мин.), который Вы проведете в кабинете у психотлога, будет полностью посвящен Вам. Работа психолога, его рабочее время оплачивается. Обсуждение ситуации с оплатой является одним из первых обсуждаемых вопросов.

Психотерапия требует систематичности. Поэтому при обсуждении контракта намечается регулярность встреч и их расписание. Обычно - это 1-2 раза в неделю по одному часу. Бывают и варианты, которые тоже принимаются совместным решением психотерапевта и клиента. Поскольку у психотерапевта есть и другие клиенты, время на которое Вы опоздали, оплачивается только Вами и сессия не продлевается. Вопросы, связанные с переносом сеансов по причине болезни или отпуска (обоюдно) также обсуждаются при заключении контракта.

Кстати, Ваша безопасность может быть гарантирована с помощью анонимности. Вы можете назвать себя каким угодно именем. Никто не потребует ваших документов, адреса, прописки, места работы и т. д. Если вы не захотите этого сами, психолог никогда не станет встречаться с Вашими родными. Перед ним Вы просто личность, такая как есть.

Как бы плохо вам не было, у вас ВСЕГДА есть силы к изменению и вы можете измениться. Это - главная идея психологической помощи.

Психотерапевт - это в какой-то степени проводник, сопровождающее лицо, в поиске пациентом своего Я. Он никогда не будет оценивать и осуждать пациента, говорить что и как делать. Это может решать только сам пациент. Но психотерапевт создаст все необходимые условия для того, чтобы такое решение было для пациента посильным, адекватным и было принято в его интересах. Поэтому, стремясь понять пациента, психотерапевт терпеливо ждет момента, чтобы уловить нить того самого смысла, который имеет отношение к проблеме пациента.

Нередко клиенты просят врача или психолога научить их неким хитрым способам (о которых они сами, конечно, не догадываются), с помощью которых они смогут лучше управлять другими людьми, поскольку эти другие “вышли из-под контроля”. Что же может сделать психотерапевт с поведением другого человека, которого он не видел и, скорее всего, не увидит никогда? Описание его действий и поступков пациентом - это только одна сторона медали. Другая сторона - поведение самого клиента. Но вся хитрость в том, что изменить поведение мужа, ребенка, родителей или начальника можно только изменив свое. То есть, прежде всего, обратившись к тому, что делаешь с другими людьми сам. И тут обнаруживается, что собственное стереотипное (всегда одинаковое в одной и той же ситуации) поведение либо совсем не осознается, либо осознается не полностью. А если и осознается, то что-то мешает поступать по-другому.

Как правило, пациент или клиент обращается за помощью потому, что испытывает душевную боль или непереносимые переживания. И первая цель, которую он или она определяет - убрать! Избавиться от неприятных чувств, болезненных переживаний, тревоги, страхов, неправильных поступков, импульсивных действий... Каким бы ни было проблемное поведение, оно все приносит пользу, защищая пациента от боли. Поэтому, вполне понятны его опасения, что новое поведение не принесет желаемого результата. И лишь в процессе терапии начинает появляться представление о ценности своих чувств и переживаний, о том, что можно принимать и любить себя вместе с ними. И тогда жизнь становится удовольствием.

Психотерапия изначально обозначена как "лечение разговором" и беседа по-прежнему остается основным компонентом большинства психотерапий. В процессе самопознания информация может быть сообщена только Вами.

С Вашей речи начинается психотерапия, выражаются проблемы, устанавливаются цели и условия терапевтического контакта. Первые встречи с психотерапевтом обычно связаны с тревогой о начале процесса, о сделанном Вами выборе, но, с другой стороны, эти встречи проходят для Вас легче, потому что существуют четкие факторы, ради которых Вы решились на этот процесс. После первых встреч, когда основные проблемы уже обсуждены, некоторые клиенты внезапно обнаруживают, что не знают, о чем им говорить. Стоит ли им рассказывать о своем детстве, о том, что их беспокоит сейчас или просто сидеть и ждать вопросов психотерапевта? Тот образ действий, который Вы выберете, будет зависеть от психотерапевтического подхода и личности терапевта.

Задача психотерапевта состоит в том, чтобы помочь Вам выразить себя, создав Вам условия для этого. В эти условия входит обеспечение Вашей открытости и возможности рассказать блокирующие Вас тревожные эмоции. Психотерапевт предложит Вам новые пути самопознания - через свободные ассоциации, интерпретацию сновидений, психодраматические упражнения, телесные приемы и другие разнообразные техники, которые позволят Вам соприкоснуться с самим собой.

Клиенты часто думают, что объяснение их поведения будет ответом на их проблемы. Тогда непонятно, почему терапевт поощряет их к работе, к поиску открытий в себе, когда ему заранее все известно. Дело в том, что просто инсайта (озарения, открытия, понимания, критики) недостаточно. Инсайт - это только условие, предшествующее изменению Ваших чувств и мыслей. Кроме этого, такой инсайт не может быть преподнесен Вам, это Вам должно что-то открыться в себе. Отсутствие инсайтов говорит не о недостаточном знании, а о наличии определенных эмоциональных энергий, которые оказывают сопротивление принятию этого знания. Только отважившись встретиться с этим знанием, увеличив степень своей откровенности, можно ждать, что подобный инсайт произойдет. Пока терапевт подводит Вас к этому знанию, вдохновляя и подбадривая Вас, его усилия могут быть напрасны, если Вы недостаточно активны. Те внутренние реальности, с которыми трудно встретиться лицом к лицу, принимаются и осознаются постепенно. Принятие происходит через повторение одного и того же материала, через взгляд на проблему с разных точек зрения, через Ваш рост в терпимости себя и смелости принять новое знание о себе. Этот процесс, который называется "проработкой", часто оказывается трудным для клиента, и многие хотят поскорее прекратить заниматься этим.

 

Источники:

1. АЗБУКА ПСИХОТЕРАПИИ http://shafit.narod.ru/bulGestal2

2. Отто Эренберг и Мириам Эренберг. ПАЦИЕНТАМ О ПСИХОТЕРАПИИ.

Используются технологии uCoz